++ さばの味噌煮++
材料
水 300シーシー
酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ショウガ 一かけ薄切り
みそ 大さじ2
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪ サバは塩水できれいに洗い 臭さをとる。
♪ 広めの鍋かフライパンに水・酒・砂糖・みりん・しょうゆを入れて煮立てる。
♪ そこへさばを入れる。
♪ あくをとる。
♪ ショウガ・みそを入れる。(みそはだしで溶いておく)
♪ 中火で ぐつぐつと煮る。
♪ 煮汁が少なくなるまで煮る。
♪ さばをお皿にのせて 煮汁をかける。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
さばが あんまり好きじゃない人でも 食べられるかも・・・
お味噌が ちょうど食べやすくしています。
そんなにしつこくないですよ。
|